天涯常识网

追索合法债务将人扣押并要求还钱是非法拘禁不是绑架罪,那如因高利贷这种不合法债务而拘禁,是绑架罪吗?

大叔小厨房

2021/6/11 2:02:53

追索合法债务将人扣押并要求还钱是非法拘禁不是绑架罪,那如因高利贷这种不合法债务而拘禁,是绑架罪吗?
最佳答案:

因追索高利贷而拘禁他人,仍然构成非法拘禁罪,不属于绑架罪。

刑法238条规定的很明确,非法拘禁罪是非法拘禁他人或者以其他方法限制他人人身自由,而239条规定的绑架罪,是指以勒索财物为目的的绑架他人。

为收取高利贷,不符合绑架罪的特征。

况且,刑法238条第三款规定的条件是,为索取债务,并没有规定是合法债务还是非法债务。高利贷只是高于年利率36%的利息部分是非法的,其余一般情况下仍然是合法的。

所以,为追索高利贷而拘禁他人,构成非法拘禁罪。

紫梦在欧洲

2021/6/14 0:03:57

其他回答(1个)

  • 卜青芬沙歌

    2021/6/23 16:32:11

    我也被道德绑架过,有一次去站前看胃肠炎,坐公交车,我好不容易给自己和我姥占了个坐,结果一个妈妈牵着一个小孩,那妈妈就过来套近乎,说:“哎呀,小姑娘多少岁啦?”我说我12了,去年的事,那妈妈又说:“那我们家XX(那孩子的小名)才6岁呢,让我们家宝宝坐一会儿好不好?”我心里早就猜到了她要来要坐,可那时侯我刚好胃肠炎,伸不直腰(所以打算去医院),就说了大致情况,不能让坐,那阿姨就瞬间变成了一种瞧不起的样子,说:“唉呦,现在的孩子呀,真是不行了(于是低下头对孩子说)宝贝,你长大可不能像这位姐姐一样没素质呀。”(还特意把没素质说得特别重)虽然没有围观群众说三道四(因为至少他们还知道是非),但当时我就怒了,肚子也不疼了,就是突然有一股蛮劲儿,说:“什么是没素质!你的孩子都那么大了,不是会走吗!不也能站着吗!我告诉你!我可把狠话放这儿了,我!XXX!这辈子也不给你这种人让座!还有,你要是说,就被带上别人!你现在你给我记住了!”那阿姨好像怂了,就把矛头指向了我姥,我姥也知道,不能再让我乱闹,就让了,还特意让我别说话,行,这回我也就忍了,可没想到冤家路窄,看病回来又看到了那对母子,真是有其母必有其子,那孩子指着我就说:“妈妈,那不是和你抢你座的姐姐吗?”这个车上的人不知道发生了什么,于是就都将目光转向了我们,当时我就懵了,但还好老天看在我胃肠炎的份儿上派了个天使太拯救我,咳咳,en,回到正题,这时,有个阿姨来说了详细,那个阿姨是坐在我前面的,我和那个妈妈争吵的时候,她一直看着来着,这时围观群众就一直在说三道四那位妈妈,那妈妈脸红了,刚到下一站就拉着孩子下去了,那时真的超解气。

    其实吧,我就想说,那些老年人啊,孕妇啊,妈妈啊,你们又不是不知道什么是道德绑架,做道德绑架的人难道就不会想到有一天自己被道德绑架会是什么感觉,不是说我们年轻就应该给让座,反正说道这,我就已经总结出了一句话你老了,你怀孩子了,你当妈妈了,是你的事,你找我要坐,也是你的事,而我让不让,就是我自己的事!

相关问题
热门推荐