天涯常识网

将房子卖了五百万,存在银行,靠利息能过日子吗?

十九剪辑

2021/6/10 3:26:05

将房子卖了五百万,存在银行,靠利息能过日子吗?
最佳答案:

将房子卖了500万,存在银行,依靠利息暂时肯定能过日子,但是时间长了可能就会很艰难。毕竟没有了房子,将来房租可能上涨,物价也会上涨。下面来分析一下。

卖房500万存银行收益

卖房500万,如果存银行,也能够获得不低的收益。现在来说,一般大型银行大额存单年利率低一些,中小银行大额存单年利率稍高一些,民营银行新型存款年利率更高。

现在,一般大型银行100万起购的3年期大额存单年利率可以达到4.125%,中小银行50万起购的大额存单年利率就可以达到4.2625%了,还可以按月付息。

现在民营银行依托网络推出了很多新型存款,这些新型存款年利率较高,这些民营银行新型存款也属于普通存款,受到了国家存款保险制度的保障,可以说比较安全。

现在民营银行有一款5年期存款,年利率为5.8%,还有一款5年期存款,年利率为5.68%,还有一款5年期按月付息存款产品,年利率为5.2%。如果500万存民营银行按月付息的新型存款,年利率为5.2%,每年可以获得利息为26万,平均每个月可以获得利息为2.167万元。

暂时能够过日子

一个月能够获得2.167万元的利息,一年可以获得26万元的利息收入,这样的收入现在来说,依靠租房子也能够暂时过上比较好一点的生活的。下面来算一下。

一年房租:10万左右,大概租住的面积和原来自己的500万的住房相似。如果除去房租,一年利息还剩下16万元左右,16万元也足够一年的正常花销了。

水电气暖物业费:一个月1000元,一年1.2万元。养车,保险等费用:一个月1000元,一年1.2万元。买菜,米面油等费用:一个月2500元,一年3万元。外出吃饭应酬等费用:一个月2000元,一年2.4万元。孩子教育学习等费用:一个月4000元,一年4.8万元。买衣服等费用:一个月1000元,一年1.2万元。应急费用:2.2万元。

这样下来,可以看出来,现在来说,每年最大的支出就是房租费用和孩子教育经费,依靠一年26万元的利息收入,可以说也不能过上非常宽松的日子,可能每年只能是在国内旅游一两趟,钱也就花得差不多了。

未来过日子将很难

你如果没有了房产,只有500万存款的话,现在肯定是可以过上比较好一点的生活的,但是几年之后,你将会感觉比较艰难。

首先是房租会涨。未来随着房产价格的缓慢攀升,未来房租肯定也会涨得,你现在的房租可能是10万左右一年,那么过了五六年之后,如果房租涨到了一年20万元左右的时候,一年下来你只剩下来6万元的利息收益,那么你可能就很难受了,可能就会感觉到生活比较艰难了。

另外食品价格也会上涨的。随着每年CPI的增长,未来食品类价格也会缓慢上涨的。食品价格上涨意味着未来生活费用的提升,这个也将会影响到你未来的生活的。

还有就是其他费用也可能上涨,比如孩子上学的费用,你家孩子要是出国留学呢,一年可能就需要几十万的费用了。因此,如果没有了房产,仅仅靠500万存款的话,可能未来将会感觉到比较艰难。

综上所述,如果你现在把房子卖了500万,如果依靠利息暂时能够过上一个较好的生活,但是几年之后,随着房租的上涨和物价的上涨,你可能日子就会比较艰难了。

璞然山居

2021/6/22 8:59:35

其他回答(2个)

  • 焉霞答缎

    2021/6/13 6:17:45

    个人认为还不可以。银行的大额存单利息可以说在银行存款方面差不多最高了,大约在0.4左右。五百万每年的利息在二十万左右。十年之后,你的五百万加上利息要达到七百万。去掉你每年的花销。按十年花掉一百万,还剩六百万。如果你有一些大的开支,可能还会再多花掉一两百万。而且银行的利息大概率是下降的。你的大额存单,最多存三年。三年过后可能利率下调,那么你十年之后的资金总额可能不到七百万。再加上万一有些意外的很大开销,你的资金可能会在四五百万左右或更少。

    然后再看十年之后你这四五百万的购买力问题。这个就得看十年之前的情况了。十年之前到现在,服装鞋帽粮食等必须生活用品的价格都增加一倍左右。十年之中房价涨了两三倍。所以最保守的估计,你十年后的四五百万相当于现在的二三百万左右。然后你在过十年呢,过完十年你再过十年呢。三十年过后你估计也就是一个很贫困的人了。

    所以呢,钱必须去理财,去生钱。至少应该保值。第二呢,人必须去工作。俗话说坐吃山空。什么都不做,一座山都要吃空了。所以你这个想法切不可行。

  • 游龙巴蜀

    2021/6/17 2:38:22

    现在许多人问悟空,有的说有1000万可以靠利息过日子吗,有的说有5000万可以靠利息过日子吗,今天又出来个靠100万的利息过日子的问题。可见,人们的压力大,都想过退休的生活了。



    说到大额存单,坤鹏论特意上网查一下,发现大额存单的利率并没比地方银行的普通定期存款利率相差多少,2018年12月20万元门槛的大额存单,3个月期平均利率是1.631%,6个月期平均利率是1.926%,1年期平均利率是2.242%,2年期平均利率是3.128%,3年期平均利率是4.155%,5年期平均利率是4.135%。

    而一些地方银行为了揽储,提高利率,普通定期存款完胜大额存单。这就是坤鹏论的疑问,为什么有钱要存大额存单呢?



    再来说说题主的这个问题,对于普通百姓来说,一般投资理财,收益都在4.2%左右,当然,前些年靠投资房产的人除外了,谁都知道,前十年炒房的人都是稳赚一把。

    如果会理财的人,按年收益5%计算,100万年收益5万,如果三四线城市,单身,有车有房可以勉强维持,但是别忘了通货膨胀,十年后,这100万就会贬值很多,所以如果真到了快退休的年纪,维持几年是可以的,但还差10年以上退休,那么继续奋斗或承受压力吧,特别中年人,上有老,下有小,不去工作等着一家人饿死啊!

相关问题
热门推荐