天涯常识网

夏季的多肉吹雪之松锦发蔫到底怎么回事?

寻常锋味

2021/4/7 0:48:47

现在是六月底,我的吹雪松锦叶子总是蔫蔫的,而且一个月时间越来越厉害了,根系很发达不黑腐,只是径干上有两处小伤口大概是沾水了。这一个月来每周一次沿盆边浇一点水,养在家里院子的彩钢棚下面,通风好,每天早上见阳光大概四个小时,上午九点半就没阳光了,九点半后天气温度会超过二十六七度。所以阳光不强烈,通风好,浇水一周浇一点少量勤浇。可叶片就是蔫蔫的越来越蔫,求高手指教,教教我怎么办😱

其他回答(1个)

  • 专业心理师

    2021/4/16 19:31:33

    多肉夏季晒伤的原因很简单,就是被太阳光直射,夏季的太阳光从早上到傍晚都很毒辣,晒久了,难免就会被伤。

    所以预防多肉夏季晒伤其实很简单,做好遮阴就行了,买个三针的遮阴网拉上,360°无太阳直射光,不可能晒伤的。

    预防多肉晒伤很简单,预防多肉晒伤又不让多肉徒长就有点难,预防多肉晒伤不让多肉徒长还要多肉有点颜色就难上加难。

    夏天给多肉遮阴,难的就难在控制遮阴的度。

    要结合自己的实际情况,观察自己的多肉,才能有最优的遮阴措施。

    去年九月的多肉,一些多肉比较皮实不遮阴少遮阴也可以活得不错,譬如唐印粉蓝鸟芙蓉雪莲这些带粉的。

    以下是几个建议。

    1.气温上30℃考虑再考虑遮阴,一些夏季气温就三十上下的,可以不遮少遮。

    2.选三针遮阴网就行,太密被档掉的光照太多容易徒长。

    3.不要什么时候全方位都遮阴,可能徒长,这个结合观察,小段时间太阳直射问题不大。

    4.遮阴后,多观察,发现徒长就减轻遮阴力度,发现晒伤就看是不是哪里的太阳光漏掉了,直射造成的伤害。

    初夏多肉叶片出现变黄化水的征兆往往也是阳光太强直射引起的,要遮阴。

    株心叶柄处有点发白,就是要徒长的迹象了

    最后,遮阴这件事,就是你要先上手遮阴,再观察,很难一次就完美。注意,用三针遮阴网就够。这个很便宜,一平米就几毛钱,没必要买太贵的。

    可以多观察桃蛋,桃蛋是最容易晒伤的品种之一

相关问题
热门推荐