天涯常识网

郭威为什么会传位给义子柴荣,他没有侄子吗?

咸知天下事

2021/4/7 7:01:28

郭威为什么会传位给义子柴荣,他没有侄子吗?
最佳答案:

首先纠正题主两个错误,第一,后周太祖叫郭威,后周世宗叫郭荣。第二,郭荣是郭威的嗣子,不是义子。嗣子是跟随嗣父姓氏,可以继承嗣父家业的,义子就不行了,可以是异姓,也没有继承权。

郭威没有兄弟,自然没有侄子。他的儿子也被汉隐帝杀死,他的亲属就只剩下外甥李重进,嗣子郭荣,女婿张永德。

这是三个人,在血缘上,是李重进和郭威最亲近,但是在宗法上,则是嗣子郭荣最亲近,女婿则是外人了。

郭荣,本姓柴,从小过继给姑姑姑父,属于异姓亲属过继,因此,在宗法上,郭荣就是郭家的长子,是有资格继承郭家家业的。

郭荣和嗣父郭威的感情也很好,从郭威继位后,就一直为嗣子铺路,甚至在临死前让外甥李重进给郭荣磕头,确定君臣名分。

古代人重视名分,血缘都要退避其次,只要过继关系成立,就是父子关系,原来的本生关系就不能再提,参见光绪帝过继给咸丰帝,溥仪过继给同治光绪的例子,他们就不是醇亲王府的孩子了。

在古代有不少以嗣子身份继位的,比如汉哀帝,就是伯父成帝的嗣子,陈文帝也是以陈武帝嗣子身份继位,宋英宗是宋仁宗的嗣子,宋孝宗是宋高宗的嗣子,宋理宗是宋宁宗的嗣子等等。

宗法制社会,就是宗法关系为大,所以,郭威选择郭荣继位是符合宗法制的。至于为何现代很多人疑惑,是因为郭荣的姓氏在宋朝被宋帝恢复本姓了,才让人觉得他能继位是侥幸的,其实,他继位是符合宗法制的,在后周,他就是郭家的长子,自然有继承权。

就是这样。

图片来自网络侵删。

小申的一天

2021/4/16 14:20:35

其他回答(1个)

  • 涨股日记

    2021/4/8 17:56:13

    不知道哪本书记载了司马徽和司马懿是叔侄关系?不过确实有一种说法是司马徽和司马懿是叔侄关系,毕竟二人的祖籍都是河南,相距也不是很远,再加上“司马”这个姓氏本就稀少,如果追本溯源的话,说不定两人还真能攀上点亲戚什么的,但这都是后人的揣测而已,既然没有任何证据可以支持这种观点,所以两人叔侄关系不成立。

    还有一点就是徐庶当年是自己投奔刘备的,并不是经由司马徽举荐,而且徐庶也曾向刘备郑重举荐过诸葛亮,虽然在司马徽之后,但刘备主要是因为徐庶的举荐才三顾茅庐请诸葛亮出山。

    那么当初司马徽向刘备举荐人才时,为何没有把司马懿介绍给刘备呢?毕竟当时的司马懿也早已闻名天下,才能与诸葛亮,庞统等人不分上下,按理说熟知天下大势,晓知天下人才的司马徽不应该会忘掉司马懿这个人才吧?既然知道司马懿这个人的存在,不介绍给刘备,连提都不提,那么原因只有一个—不想提!

    怎么样?原因是不是很简单?没错,司马徽就是不想向刘备提“司马懿”这个人,原因有三:

    1,司马懿不适合刘备。刘备投靠荆州刘表时,司马懿正在装病,为什么呢?因为他只有装病才能名正言顺的拒绝出仕,拒绝曹操几次让他出山任职的要求。想象一下,连当时实力最强大,识人用人也很厉害的曹操都被司马懿拒绝了,估计依附于刘表,没有一块属于自己土地的刘备更不可能入司马懿的“法眼”。可以这么说,此时的司马懿谁都不放眼里。

    2,曹操的关系。曹操早就盯上司马懿这个家伙了,虽然司马懿装病,但曹操应该是知道的,否则曹操也不会在公元208年再次逼司马懿出仕,那一次曹操来了招狠的,司马懿如果不出仕就把他抓起来。所以即便是司马懿想要投靠刘备估计也实现不了,曹操应该已经暗中监视起司马懿了,想要从曹操手中夺走人才,难度相当困难!

    3,司马徽与这些人的关系。这一点是比较重要的一点,前面说过徐庶曾向刘备举荐诸葛亮,而司马徽在那之前也向刘备举荐过诸葛亮,所以他们肯定是了解诸葛亮的,我们用正常人的思维来思考一下,假如领导让你推荐一个人担任某个职务,尤其是那种非常重要的职务,那么你推荐的时候首先会想到的是什么?肯定是找一个能力出众自己又很熟悉的人啊,对吧?

    所以你推荐的这个人必须是你熟悉的你了解的人你才敢推荐。而那些你不熟悉的或者是只听过其名没见过其人的,你敢推荐吗?你会推荐吗?肯定不会的。

    所以司马徽推荐人也是如此,那么这里就说一下这些人的关系,司马徽有一个很好的朋友,也是一个非常厉害的隐士叫庞德公,别的不提,就说水镜先生,卧龙,凤雏这些名号都是庞德公起的。庞德公有一个侄子叫庞统,后来庞德公把庞统介绍给司马徽,于是庞统就和司马徽认识了,而诸葛亮自叔父去世后,也一直隐居在襄阳,久而久之便与庞德公,黄承彦这些当地隐士熟悉了。后来诸葛亮娶了黄承彦的女儿,而庞德公的儿子也娶了诸葛亮的姐姐,所以诸葛亮和庞德公的关系也很好,诸葛亮每次拜访庞德公都行跪拜礼,据说诸葛亮临死前还大呼:“庞德公救我”!

    而庞德公比司马徽年长几岁,所以这一群人里庞德公的声望是最高的,那么有了庞德公这层关系后,诸葛亮也顺利和司马徽认识了,于是年轻一代中,庞统和诸葛亮就成了这些长辈心中的“未来之星”,得好好培养,所以也有一说法是庞统和诸葛亮是司马徽的学生。

    其实他俩到底是不是司马徽的学生已经不重要了,毕竟关系摆在那儿,两个晚辈成天混在这些长辈之间,受他们的熏陶,即便没有师生之名也早有了师生之实。

    不得不说,不管是古代还是当今,在哪儿都得有关系!关系很重要!

    所以司马徽和诸葛亮,庞统的关系这么好,对他们也都是知根知底,向刘备推荐人才首先想到的肯定就是他们啊。

    至于“卧龙,凤雏得一人可得天下”这句话,我觉得更多的是为了增加向刘备举荐的砝码,让刘备更加重视他们罢了。

相关问题
热门推荐